2021年06月24日

梅酒漬けたて : Freshly pickled plum wine

0530IMG_3871cs.jpg

庭の梅の木に実が生り、ぽつぽつと落ちて来てからやっと収穫した。
もう大分色付いていて梅干しに良さそうだったけれど、前に自分が作った物、その前に母が作ったものがまだ沢山有るので、梅酒と梅シロップを作る事にした。
梅酒の方は、梅1kgに対して焼酎2.2Lと氷砂糖0.5kg。
この比率は人によって差が有るようだけれど、材料の都合も有ったので焼酎は多め、砂糖も少し多めにした。
3、4年経って飲み頃になっても、自分で飲むのはせいぜい1/10位だろう。
来年はまた違う物に挑戦してみようかと思う。



posted by masaaki at 20:20| Comment(0) | 建築 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする