2016年12月27日

年末の餅搗き Making rice cakes at the end of the year

年末の餅搗き

日曜日、近所で餅搗きをする家が有って声を掛けてくれた。
昔なら農村でも街中でも良く行われていた事だろうけれど、今では少し珍しい。
この家では毎年たくさんの人を呼んでいて、今年は60kgの餅米を用意したそうだ。
普段人付き合いが乏しく行事やイベントが苦手な僕でも、こうした時間はやはり楽しい。
ただ肝心な餅搗きでは、経験も体力も不足して余り力になれなかった。
自分の家で両親が餅搗きをしていた記憶は無いけれど、それぞれの祖父母が餅搗きをした時の話しは何度も聞いたように思う。
お土産に貰った伸し餅は仏壇の前に広げておいて、次の日に切り分けた。
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2016年12月10日

花梨エキス Karin extract

花梨エキス

庭に花梨の木が有って実が生るのだけれど、ここ数年は食べずに腐らせてしまっていた。
母が昔作った花梨酒がまだ残っていて、僕は余り飲まないので中々減らない。
11月に地元の農協祭りへ行った時、自家製のジャムやシロップをたくさん並べて売っている女性が居て、その中に花梨エキスと書いてあるものが有った。
どのように作るのか聞いたら、惜し気も無く丁寧に教えてくれたので、家でその通りに作ってみた。
素精糖を使ったせいか、お手本として買ったものより色が鈍く、味もはっきりしないけれど、自分にしては上々の出来だと思う。
ただ慣れない包丁の使い方をして、いまだに手が少し痛む。



posted by masaaki at 14:22| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする